Александр Фомин
Стираются ли межпозвоночные диски?
Часто мы слышим: «Позвоночник болит, потому что диски стираются». Конечно, это всего лишь фигура речи.

Хрящ достаточно крепко прикреплён к телу позвонка — сверху и снизу. Выглядит эта конструкция, как небольшого диаметра слоёный пирог. Тела позвонков толщиной 2-3 см и диаметром 3-5 см, слегка овальной формы, и между ними — хрящи толщиной 0,5-2 см.
Если диск из-за вредных для позвоночника упражнений или вовсе из-за травм смещается, он давит на связки, плотно прилегающие к позвонкам и удерживающие позвоночник в движении и покое. Это долговременное давление вызывает отёк связок, увеличение их объёма. Отёк, в свою очередь, создаёт давление на нервные стволы, которые управляют кровоснабжением сегмента из пары позвонков и хряща между ними.

С этого момента нарушается питание сегмента: как хряща, так и кости — тела позвонка. Такое явление называется дистрофией и может сопровождаться болями, тянущими ощущениями в соответствующем сегменте, нарушением работы органов и тканей, за которые отвечает конкретный сегмент. Это могут быть головные боли, нарушения пищеварения, ЛОР заболевания, бесплодие, нарушение половой чувствительности, боли в суставах ног и рук и многое другое.

Если питание нарушено много недель, месяцев и лет, а диск продолжает использоваться ежедневно, происходит истощение — дегенерация. Ткани утончаются. Диски теряют в своём объёме, переставая постоянно восстанавливаться. А так как мы каждое мгновение подвергаем хрящ нагрузке — сдавливаем, растягиваем, скручиваем, сдвигаем, когда ходим, садимся и сидим, бегаем, спускаемся по лестнице, встаём, — есть вероятность не только смещения, но и разрыва дистрофичной (истощённой) ткани. Это и будут грыжи.

При ухудшении питания страдает не только хрящевая ткань, но и тело позвонка, состоящее из костной ткани. На рентгенологических исследованиях видны изменения очертаний. Из почти ровных цилиндров позвонки превращаются в клиновидные тела или равномерно снижается их высота. Также возможны продавливания самого хряща вглубь позвонка под тяжестью тела; это называется грыжей Шморля. Она не проявляется болью, но указывает на длительность дегенеративно-дистрофического процесса.

Позвоночник устроен так: если есть проблемы хотя бы в одном сегменте, весь организм не может поддерживать нормальное питание. Соответственно — подход к восстановлению хотя бы одного нарушения должен быть системным. Есть смысл лечить позвоночник целиком, а не концентрироваться на сегменте с грыжей. О том, как это делаю я, читайте здесь: aleksandrfomin.ru/method
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ И ЗАДАТЬ ВОПРОС ЛИЧНО МНЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ И ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7 926 575-97-93
Встречаемся по адресу
Гранатный переулок, 4.
(м. Баррикадная, Пушкинская, Арбатская)
Made on
Tilda